Pola Asus Ibu Karir pada Anak di Masa Pandemi Covid-19 dalam Pendidikan Agama Islam di Desa Tlompakan, Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang - Annisa Indah Nurina; Naimatus Tsaniyah (Prophetic : Professional, Empathy, Islamic Counseling Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh yang dilakukan oleh ibu karir dalam pendidikan Islam pada anak dimasa pandemi Covid-19 di Desa Tlompakan, Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang Tahun 2020. Penelitian ini adalah penelitian lapangan yang menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah ibu karier. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebanyakan ibu yang berkarier di Desa Tlompakan, Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang Tahun 2020 pada masa pandemi Covid-19 mempunyai karakteristik, yaitu (1) membuat jadwal belajar; (2) komunikasi; (3) jam sekolah yang dilakukan dirumah dan pendidikan agama lebih banyak; serta (4) membagi peran mengasuh. Lebih lanjut, para ibu karier memasukan ajaran agama Islam sejak dalam kandungan. Penanaman pendidikan agama yang kuat, berakhlak, dan pandai dalam membaca Al-Quran adalah efek dari pola asuh orang tua yang dipupuk sejak kecil. Pola asuh yang demokrasi pula mampu mengembangkan anak-anak dari segi: (1) perkembangan fisik yang kuat agar tidak menjadi muslim yang pemalas; (2) perkembangan kognitif yang baik agar menjadi muslim yang cerdas dalam intelektualitasnya; dan (3) perkembangan sosial agar menjadi manusia yang baik menjalin dengan makhluk-makhluk Allah secara bijaksana. Adapun faktor pendukung dan penghambat pola asuh ibu karir di Desa Tlompakan pada masa pandemi Covid-19 dalam pendidikan Agama Islam yang utama berkaitan dengan latar belakang ibu karier, kondisi pandemi, dan lingkungan sekitar.