Profil Perilaku Seksual Remaja dan Rancangan Hipotetik Konseling Kelompok untuk Meningkatkan Perilaku Seksual Sehat Remaja di SMAN 1 Mangunjaya - Anggi Azzi Purnama (Prophetic : Professional, Empathy, Islamic Counseling Journal, 2021)
Berangkat dari studi kasus di SMAN 1 Mangunjaya yang saat ini semakin permisifnya pergaulan siswa antara pria dan wanita. Disertai sejumlah data penelitian menunjukkan bahwa perilaku seksual tidak sehat di kalangan remaja semakin mengakar dan sangat mengkhawatirkan. Fenomena ini jelas sangat mengkhawatirkan orang tua, guru di sekolah, dan masyarakat, meskipun seksualitasÂ  merupakan bagian normal dari perkembangan remaja, tetapi perilaku seksual tersebut disertai resiko-resiko yang tidak hanya ditanggung oleh remaja itu sendiri melainkan juga oleh orang tua dan masyarakat. Pendekatan yang digunakan untuk meneliti perilaku seksual siswa adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMAN 1 Mangunjaya tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 334 siswa dan yang dijadikan sampel penelitian sebanyak 155 siswa. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel dilakukan secara acak (random sampling). Hasil penelitian diperoleh bahwa sebanyak 16,75% siswa termasuk kategori tinggi, 53,50% kategori sedang dan 29,75% kategori rendah. Layanan hipotetik konseling kelompok berbasis realitas merupakan suatu strategi layanan bimbingan dan konseling yang dalam penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perilaku seksual sehat siswa kelas XI SMAN 1 Mangunjaya tahun ajaran 2019/2020. Strategi layanan konseling kelompok realitas dilakukan dengan strategi WDEP, W = wants and needs (keinginan-keinginan dan kebutuhan-kebutuhan), D= direction and doing (arah dan tindakan), E=self evaluation (evaluasi diri), dan P= planning (perencanaan).