Kecemasan Pedagang Pasar Tradisional Tentang Wabah Virus COVID-19 Di Era New Normal - Fanny Septiany Rahayu (Prophetic : Professional, Empathy, Islamic Counseling Journal, 2021)
Penelitian dilatarbelakangi fenomena kecemasan yang dihadapi oleh pedagang pasar tradisional tentang wabah virus Cpvid-19 di era new normal. Oleh sebab itu, tujuan utama penelitian ini dimaksudkan untuk mengungkap tingkat kecemasan pedagang pasar tradisional khususnya dalam menghadapi wabah virus covid-19 di Era new normal. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif melalui desain deskriptif dengan subjek penelitian pedagang pasar tradisional Desa Jungjang Kecamatan Arjawinangun. Penelitian ini diawali dengan studi pendahuluan dan perancangan konseptual instrumen kecemasan pedagang pasar tradisional. Studi pendahuluan dilakukan untuk mengkaji secara empirik masalah yang sedang terjadi pada saat penelitian dilakukan, yang hasilnya dijadikan dasar untuk mendeskripsikan karakteristik masalah yang dikaji, yakni deskripsi empiris permasalahan kecemasan pedagang pasar tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 55 responden pedagang pasar tradisional, menunjukkan bahwa terdapat 23 responden mengalami kecemasan berat, 10 respondenÂ  mengalami kecemasan sedang, 7 responden mengalami kecemasan ringan, dan 15 responden tidak mengalami kecemasan.