Pengembangan Hipotetik Buku Panduan Pelaksanaan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Cinema therapy tentang Dampak Negatif Pornografi - Sari Herawati; Bangun Yoga Wibowo; Arga Satrio Prabowo (Prophetic : Professional, Empathy, Islamic Counseling Journal, 2021)
Penelitian ini yang dilatar belakangi oleh permasalahan kurangnya siswa tentang dampak negatif pada pornografi terutama pada siswa SMP. Pornografi saat ini sangat mengkhawatirkan dilingkungan masyarakat terkhusus pada anak pelajar SMP. Berbagai konten yang terdapat didalam materi pornografi saat ini sangat mudah untuk dikakses oleh remaja. Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan buku panduan dengan teknik cinema therapy tentang dampak negatif pornografi, serta kelayakan buku panduan sebagai layanan informasi tentang dampak negatif pornografi kepada siswa SMP. Metode yang terdapat didalam penelitian ini yaitu Reserch and Development (R&D) Prosedur yang digunakan yaitu ADDIE, yang dimana terdapat lima tahapan yaitu, Analisis (analaysis), Desain (design), Pengembangan (development), Implementasi (implementation), dan Evaluasi (evaluation). Tetapi penelitian ini dibatasi hanya sampai dengan pengembangan atau development. Hasil yang didapat dari uji kelayakan produk buku panduan dalam ahli materi mendapatkan persentase dengan rata-rata 85% termasuk kedalam kategori sangat layak, sedangkan hasil dari ahli media mendapat 87% termasuk kedalam kategori sangat layak. Dapat disimpulkan bahwa buku panduan bimbingan kelompok dengan teknik cinema therapy tentang dapat negatif pornografi sangat layak untuk digunakan oleh Guru Bimbingan dan Konseling atau dapat diuji cobakan.