Efektivitas Pelatihan Islamic Cognitive Learning Skill untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa MTs X Di Yogyakarta - Mumtaz Afridah (Prophetic : Professional, Empathy, Islamic Counseling Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari pelatihan Islamic Cognitive Learning Skill untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa MTs X di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakann desain penelitian quasi eksperimen non randomized pretest and posttest control group design. Partisipan penelitian ini dibagi ke dalam dua kelompok, kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Pelatihan ini hanya diberikan kepada siswa siswa yang memiliki skor kepercayaan diri yang sedang dan rendah serta melewati proses asesmen awal. Partisipan diminta untuk mengisi skala, skala yang digunakan untuk mengukur kepercayaan diri siswa adalah skala Lauster yang telah digubah oleh Nurroyani (2014) dan diuji coba pada siswa SMA X, di mana skala tersebut memiliki reliabilitas sebesar r = 0.871 yang berarti memiliki reliabilitas yang tinggi. Hasil analisis uji Wilcoxon menunjukkan bajwa nilai signifikansi (p) = 0.02 (p< 0.05). Hal tersebut menunjukkan bahwa adanya perubahan yang signifikan sebelum dan sesudah diberikannya pelatihan Islamic Cognitive Learning Skill.