Implikasi Nilai-Nilai Anti Korupsi dalam Buku â€œByurâ€ sebagai Sarana Pembentukan Karakter Anak - Nurhannah Widianti (Prophetic : Professional, Empathy, Islamic Counseling Journal, 2022)
Tujuan penelitian, yaitu menganalisis buku anak berjudul â€œByur!â€ untuk mengetahui nilai-nilai antikorupsi dan implikasinya terhadap karakter anak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dan teori sembilan nilai antikorupsi. Sumber data penelitian adalah buku cerita anak â€œByur!â€. Data penelitian berupa penggalan-penggalan dongeng dan gambar dari judul â€œAdakah Keranjang untuk Osyi?â€ serta â€œFufu dan Si Pencuriâ€ yang terdapat dalam buku tersebut. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan mulai dari pengumpulan, reduksi, penyajian data, hingga penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan nilai antikorupsi yang muncul dalam dongeng, yaitu tanggung jawab (implikasinya anak-anak diajarkan untuk mampu merawat barang pinjaman dan mengembalikan kepada pemiliknya), mandiri (anak-anak diajarkan untuk tidak bergantung kepada orang lain dalam menjalani aktivitas sehari-hari), dan berani (anak-anak diajarkan berani mengambil tindakan, tidak takut, maupun tidak ragu-ragu dalam mengambil keputusan yang berorientasinya untuk kebaikan). Di sisi lain, nilai lain yang tampak adalah kesantunan (anak-anak diajarkan mengucapkan maaf apabila melakukan kesalahan dan berkomitmen tidak mengulanginya serta tidak lupa berterima kasih terhadap kebaikan orang lain).