Implementasi Layanan Bimbingan dan Konseling dalam Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Tri Cahyono (Prophetic : Professional, Empathy, Islamic Counseling Journal, 2022)
Kurikulum merdeka belajar banyak menambahkan porsi dalam penguatan karakter. Penguatan karakter tersebut dilakukan melalui kegiatan intrakulikuler yang dimasukkan dalam pembelajaran ditiap mata pelajaran, dan melalui Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Layanan bimbingan dan konseling memiliki peran penting dalam penguatah profil pelajar pancasila. Konselor sekolah bisa ambil bagian dalam penyusunan pelaksanaan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) karena memang sejatinya pengembangan karakter murid merupakan bagian dari tugasn dan fungsi layanan bimbingan dan konseling. Selain itu, konselor sekolah juga bisa menyusun program bimbingan dan konseling yang mampu mengambangkan karakter siswa sesuai dengan cita-cita kurikulum merdeka. Termasuk juga menyusun asesmen dalam mengukur seberapa jauh tingkat capaian karakter siswa di sekolah tersebut. Artikel ini mendiskripsikan peran konselor sekolah penerapan kurikulum merdeka belajar. Artikel ini didasarkan pada kajian tentang peran dan fungsi bimbingan dan konseling pada kurikulum merdeka belajar yang dilaksanakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi.