Pengembangan Self-Regulation Scale Mahasiswa berdasarkan Zimmerman Self-Regulation Model - Bambang Setiawan (Prophetic : Professional, Empathy, Islamic Counseling Journal, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya self-regulation bagi mahasiswa dalam mengelola dan mencapai keberhasilan dalam bidang akademiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat ukur psikologis berupa self-regulation scale yang teruji dari segi validitas dan reliabilitas, sehingga dapat dipergunakan untuk mengukur tingkat self-regulation mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu model pengembangan teoritik, dimana berupaya mengembangkan self-regulation scale berdasarkan definisi operasional variabel Zimmerman self-regulation model. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Bimbingan Konseling Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam, IAIN Syekh Nurjati Cirebon Angkatan 2020/2021 yang berjumlah sebanyak 168 orang mahasiswa. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil penelitian yaitu 1) self-regulation scale dikembangkan dalam sepuluh tahapan; 2) berdasarkan uji validitas, yang dimulai dengan uji keterbacaan, penimbangan pakar dan praktisi, serta uji validitas Pearson product moment correlation menghasilkan 58 item yang secara empiris terbukti valid; dan 3) berdasarkan uji reliabilitas, self-regulation scale menunjukkan derajat keterandalan pada kategori tinggi dengan skor yang diperoleh sebesar 0,881.