Efektivitas Konseling Qur’ani dalam Mereduksi Kecemasan Menanti Pasangan Hidup bagi Perempuan di Cirebon - Rina Kurnia; Andini Sophia Azzahra; Kharirotus Salamah; Sintawati Sintawati (Prophetic : Professional, Empathy, Islamic Counseling Journal, 2023)
Masa dewasa adalah periode yang paling panjang dari rentang kehidupan manusia dan syarat dengan tugas, tanggung jawab dan harapan sosial. Salah satu tugas perkembangannya adalah menikah dan membina rumah tangga. Menikah pada usia ideal dan mendapat pasangan sesuai dengan kriteria menjadi harapan setiap orang. Namun, pada kenyataannya terkadang tidak sesuai dengan harapan. Menanti pasangan hidup yang tak kunjung datang membuat perempuan yang berada pada usia ideal menikah merasa cemas sehingga mengganggu stabilitas mentalnya. Menikah adalah takdir Allah SWT yang sudah ditentukan kapan dan dengan siapa namun bersifat gaib. Oleh karena itu, untuk mengatasi kecemasan dalam ketidaktentuan menanti pasangan hidup dapat dilakukan intervensi berupa konseling Qur’ani. Konseling Qur’ani menekankan pada tadabur ayat-ayat Al-Qur’an yang diyakini dapat menenangkan perasaan cemas dan gelisah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest. Sampel diambil melalui metode purposive sampling yang berjumlah 8 perempuan lajang. Pengumpulan data menggunakan angket skala sikap mengenai kecemasan dalam menanti pasangan hidup. Analisis data menggunakan cara mengelompokan data berdasarkan variabel dari sampel, menyajikan data tiap variabel yang diteliti dan melakukan perhitungan untuk menjawab rumusan masalah serta menguji hipotesis. Hasil perhitungan rata-rata nilai angket pretest sebesar 72,13% dan nilai rata-rata posttest sebesar 57,38 %. Selanjtunya, dilakukan pengujian hipotesis dengan paired sample t test dengan hasil t hitung sebesar 40,305 dengan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (p value < 0,05) maka H0 ditolak atau rata-rata nilai pretest dan posttest berbeda secara nyata. Maka, dapat disimpulkan bahwa konseling Qur’ani efektif untuk mereduksi kecemasan menanti pasangan hidup pada perempuan.