Implementasi Konseling Rational Emotive Behavioral Therapy (REBT) untuk Mengatasi Trauma pada Korban Bullying - Desi Harlina; Netrawati Netrawati; Zadrian Ardi (Prophetic : Professional, Empathy, Islamic Counseling Journal, 2023)
Artikel ini membahas mengenai implemesntasi pendekatan rational emotive behaviour therapy (REBT) untuk mengatasi trauma pada korban bullying. Pada saat in, maraknya fenomena mengenai kasus bullying, kasus tersebut mengalami peningkatan dari tahun ketahunnya. Hal tersebut tentu berdampak pada keadaan psikologis dari korbannya sehingga dapat mengalami trauma yang dapat muncul berkepanjangan. Trauma yang dialami akibat bullying akan mengakibatkan munculnya rasa cemas, takut, kegelisahan maupun perilaku lainnya. Perlunya mengatasi permasalahan yang terjadi tersebut agar tidak terganggunya kehidupan efektif sehari-hari individu. Konseling dengan pendekatan REBT sebagai salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi trauma pada korban bullying yang dapat meliputi beberapa pemhasan seperti trauma, konsep bullying, dampak perilaku bullying, pandangan manusia melalui pendekatan REBT, tujuan pendekatan REBT, peran konselor, proses konseling, serta implementasi pendekatan REBT untuk mengatasi trauma pada korban bullying dalam konseling.