Dampak Negatif Minuman Beralkohol terhadap Kontrol Diri Remaja (Studi Kasus di Kelurahan Karyamulya, Kesambi, Kota Cirebon) - Herman Beni (Prophetic : Professional, Empathy, Islamic Counseling Journal, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya problematika yang terjadi dimasyarakat khususnya pada remaja. Dimana para remaja sebagian besar melakukan penyimpangan-penyimpangan terhadap norma yang berlaku dimasyarakat, dimana salah satunya remaja melakukan penyimpangan mengkonsumsi minuman beralkohol. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui serta menganalisis terkait dampak negatif minuman beralkohol terhadap kontrol diri remaja di Kelurahan Karyamulya Kecamatan Kesambi Kota Cirebon. Dalam penelitian ini mengambil teori dari Averill (1973) yang meliputi tiga aspek yaitu kontrol perilaku, kontrol kognitif, dan kontrol pengambilan keputusan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan informan sebanyak empat orang yaitu remaja yang mengkonsumi minuman beralkohol Di Kelurahan Karyamulya Kecamatan Kesambi Kota Cirebon. Jenis pendekatan yang digunakan studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Pertama, Remaja di Kelurahan Karyamulya Kecamatan Kesambi Kota Cirebon memiliki kontrol diri yang rendah. Kedua, faktor internal meliputi keingintahuan yang tinggi terhadap minuman ber-alkohol, faktor kepribadian, permasalahan pribadi. Faktor eksternal meliputi faktor keluarga, pengaruh teman sebaya, pengaruh sosial masyarakat. Ketiga, dampak negatif terhadap kontrol perilaku, kontrol kognitif, dan kontrol pengambilan keputusan.