Reorientasi Pendidikan Seks Berbasis Keislaman dalam Mewujudkan Sekolah Ramah Anak di Kabupaten Cirebon - Jaja Suteja; Muzaki Muzaki (Prophetic : Professional, Empathy, Islamic Counseling Journal, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya problematika kasus kekerasan seksual yang terjadi belakangan ini, khususnya yang terjadi pada anak-anak di tingkat sekolah dasar. Meningkatnya kasus kekerasan seksual anak merupakan bukti nyata bahwa di sekolah belum menjadi tempat yang nyaman dan ramah bagi anak. Oleh karena itu, untuk meningkatkan sekolah yang ramah dan nyaman pada anak dibutuhkan pendidikan seks berbasis nilai-nilai keislaman. Maka dari itu orientasi atau cara pandang sekolah, orang tua dan siswa terhadap pendidikan seks harus benar-benar difahami dengan baik. Implementasi pendidikan seks berbasis keislaman di tingkat sekolah dasar terintegrasi di dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah dasar dan mata pelajaran fikih di Madrasah Ibtidaiyah. Pemberian materi pendidikan seks berbasis nilai-nilai keislaman yang terintegrasi di dalam pelajaran agama sangat penting diberikan pada siswa di tingkat sekolah dasar dalam upaya pembentukan kepribadian anak, mengurangi penyimpangan seksual dan mencegah terjadinya kekerasan seksual. Sehingga sekolah tersebut benar-benar menjadi sekolah yang ramah terhadap anak.