PENGARUH VARIASI FRAKSI DARI SERAT KALENG TERHADAP BESARAN KARAKTERISTIK BETON RINGAN - Wijatmiko, Indradiij; B.K., Bhondana Bayu; Vikriansyah, Andhika (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Seiring dengan perkembangan teknologi beton, muncul gagasan untuk memanfaatkan material dari limbah kaleng dengan menambahkan serat kaleng minuman bekas untuk meningkatkan kuat tarik belah beton dan dengan penambahan batu apung dapat membuat struktur menjadi ringan dan ramping pada adukan beton sebagai bahan tambahan dan bahan penyusun pada beton ringan. Pengujian yang dilakukanadalah uji kuat tarik belah dan uji tekan dengan alat compression testsertauji modulus elastisitas dengan menggunakan extensometer dan strain gauge. Padapenelitian ini yang dianalisis adalah kuat tekan, kuat tarik belah dan modulus elastisitas.Dengan variasifraksi atau persentase serat kaleng yang ditambahkan ke dalam campuran beton adalah sebesar 10%, 15% dan 20% dari volume beton silinder. Hasil pengujian kuat tekan pada penelitian ini menunjukkan dengan meningkatkan fraksi serat kaleng yang ditambahkan, maka nilai kuat tekan beton juga akan meningkat. Sedangkan hasil pengujian kuat tarik belah beton menunjukkan bahwa penambahan serat kaleng hanya memberikan sedikit pengaruh pada kuat tarik beton. Untuk modulus elastisitasnya berdasarkan hasil pengujian, jika dibandingkan dengan beton normal tanpa serat modulus elastisitas dengan fraksi ini mengalami penurunan. Kata Kunci: serat kaleng, kaleng, kuat tarik, kuat tekan, modulus elastisitas