Manajemen Pembelajaran di Pondok Pesantren - Mochammad Syafiuddin Shobirin; Rohmat Hidayat; Moh. Faridl Darmawan (Management and Education Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Manajemen Pembelajaran di Pondok Pesantren As-Salafiyyah Asy-Syafi’iyyah Tambakberas Barat Jombang. Metode penelitian yang dipakai adalah metode penelitian kualitatif. Alat pengumpulan data menggunakan analisis observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran ditetapkan oleh Kyai Pimpinan dengan menunjukkan kitab-kitab apa yang harus dipelajari dimulai dari kitab yang dasar sampai pada tingkat yang tinggi. Pelaksanaannya seluruh materi pembelajaran dapat tersampaikan dengan baik. Para ustadz atau ustadzah menyampaikan materi dengan metode bandongan, sorogan, hafalan, ceramah, tugas belajar, latihan, dan bandongan terbalik. Evaluasi pembelajarannya berbentuk tes tulisan, tes lisan, hafalan, dan tes secara langsung ketika pembelajaran. Hasil Manajemen Pembelajaran Pondok Pesantren As-Salafiyyah Asy-Syafi’iyyah Tambakberas Barat Jombang ustadz/ustadzah dapat memberikan stimulus kepada santri untuk aktif dan dilatih untuk mampu membaca,memaknai,dan menghafal Al-Qur’an dan pemahaman kitab kuning. Selain itu santri memiliki prestasi yang cukup dalam bidang akademik maupun non akademik. tentu pada pelaksanaan Manajemen Pembelajaran tidak terlepas dari faktor penunjang yaitu faktor ustadz, santri, sarana dan prasarana. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu tugas ganda Kyai Pimpinan dan lingkungan.