Analisis Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kualitas Kinerja Karyawan (Studi pada CV. Karya Apik) - Moh Ja’far Sodiq Maksum; M Oktavian (Management and Education Journal, 2024)
Pada hakikatnya sumber daya manusia merupakan salah satu modal dan memegang peranan penting dalam keberhasilan Perusahaan / instansi, manusia merupakan penggerak dan penentu jalanya suatu organisasi atau instansi-instansi. Faktor penting dalam keberhasilan suatu organisasi adalah adanya pegawai yang mampu dan terampil serta mempunyai semangat kerja tinggiKemudian timbul pemikiran bagaimana keseluruhan faktor tersebut saling berkesinambungan sehingga mempengaruhi kinerja pegawai berdasarkan uraian diatas maka perlu dilakukan penelitian dengan judul : “Analisis Motivasi dan disiplin terhadap kualitas kinerja karyawan (Study pada CV. Karya Apik) ” Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang termasuk ke dalam penelitian lapangan lokasi penelitian dilaksanakan di CV. Karya Apik dengan subjek 9 karyawan Teknik pengumpulan data terdiri dari 2 teknik yaitu wawancara dan dokumentasi . Teknik analisis data menggunakan cara berfikir induktif, yaitu suatu cara berfikir yang berangkat dari fakta-fakta yang khusus dan kongkrit Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa Motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada CV. KaryaApik, Disiplin berpengaruh terhadap kinerja karyawan CV. Karya Apik, Motivasi dan disiplin kerja berkorelasi terhadap peningkatan kinerja karyawan pada CV. Karya Apik