Pengaruh Motivasi, Upah dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja - Khotim Fadhli; Erik Setyoningrum (Management and Education Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, upah dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja. Objek yang digunakan adalah PT. Dharma Anugerah Indah perusahaan yang bergerak di bidang printing dan packaging kemasan. Motivasi, upah dan lingkungan kerja memiliki peran penting dalam mempengaruhi produktivitas kerja para karyawan. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 427 orang karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 140 orang karyawan. Skala pengukurannya menggunakan Skala Likert. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pada analisis data menggunakan uji regresi liniear berganda dengan program SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel motivasi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, upah berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja dan lingkungan kerja secara signifikan terhadap produktivitas kerja. Variabel motivasi, upah dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Semakin baik motivasi yang diberikan karyawan, maka semakin tinggi produktivitas kerja yang dihasilkan. Selain itu, upah yang memadai juga dapat meningkatkan produktivitas kerja. Lingkungan kerja yang baik juga menciptakan kenyamanan para karyawan. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar bagi karyawan untuk terus meningkatkan motivasi, upah dan lingkungan kerja.