Implementasi Alat Peraga Katrol Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Siswa Kelas V Di Madrasah Ibtidaiyah - Galuh Tisna Widiana (Management and Education Journal, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam materi pesawat sederhana dengan menerapkan alat peraga katrol. Penelitian ini dilaksanakan karena hasil belajar siswa masih rendah. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus sesuai dengan model Kurt Lewin. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V MI Al-Hikmah Jatiwates Tembelang Jombang sebanyak 14 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancaran, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap pra siklus, 4 siswa tuntas dengan rata-rata 70,8 dan Persentase ketuntasan 28,5% Pada tahap siklus 1 hasil belajar siswa mengalami peningkatan dengan nilai rata- rata 77,4 dengan persentase ketuntasan 71,4% dan siklus 2 meningkat dengan per- sentase 85,7% dengan rata-rata 81,2 hasil penelitian menunjukan bahwa pembelaja- ran dengan menggunakan alat peraga katrol dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V MI Al-Hikmah Jatiwates Tembelang Jombang.