Analisis Pengaruh Sukuk Ijarah Terhadap Return On Assets Pada Korporasi Di Indonesia Tahun 2017-2022 - R Gatot Heru Pranjoto; Ajeng Sonial Manara; Arif Rachman Eka Putra; Moh. Ja’far Sodiq Maksum (Management and Education Journal, 2024)
Untuk mendapatkan aset, perusahaan harus mengambil risiko yang berasal dari liabilitas. Mengenai liabilitas perusahaan di dalamnya terdapat kewajiban yang salah satunya berasal dari sukuk ijarah. Sukuk ijarah sebagai liabilitas jangka panjang tentunya mempengaruhi kinerja keuangan yang nantinya akan berpengaruh juga terhadap keuntungan yang diperoleh terutama keuntungan atas dari perputaran aset yang diukur menggunakan rasio return on assets (ROA). Penelitian ini bertujuan untuk membahas terkait dengan pengaruh sukuk ijarah terhadap tingkat return on assets (ROA) pada korporasi di Indonesia tahun 2017-2022. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan statistik inferensial (menggunakan uji hipotesis) terhadap pengaruh sukuk ijarah terhadap return on assets (ROA) pada korporasi menggunakan analisis Regresi data Panel pada Eviews. Untuk pengujian hipotesis secara individual maka diperoleh hasil berupa nilai probabilitas yang lebih kecil dari taraf signifikansi (0,0115<0,05), artinya menolak Ho atau variabel sukuk ijarah signifikan terhadap ROA.