ANALISIS BREAK EVENT POINT TERHADAP PERENCANAAN LABA PADA PERUSAHAAN UMUM DAERAH AIR MINUM (PERUMDAM) TIRTA KENCANA KAB. JOMBANG - Ita Rahmawati; Ahmad Fauzi (Management and Education Journal, 2025)
PERUMDAM Tirta Kencana sangat membutuhkan analisis break eventpoint guna merencanakan tingkat laba. Menerapkan analisa titik impasdalam kegiatan produksinya diharapkan mampu membantu manajemenuntuk melakukan perencanaan laba sehingga dapat menjadi perusahaanyang mampu memperoleh laba dan menunjukkan kinerja yang baik.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana analisis break eventpoint terhadap perencanaan laba pada PERUMDAM Tirta KencanaKabupaten Jombang pada tahun 2018-2022. Penelitian ini menggunakanmetode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakansebagai dasar penelitian yaitu laporan keuangan dan laporan tahunan.Untuk perhitungan break event point pada perusahaan, dilakukanpengumpulan data kemudian diolah untuk menentukan biaya tetap danbiaya variabel pada setiap produk yang dimiliki oleh perusahaan, setelahitu dilakukanlah perhitungan break event point, dari hasil perhitunganbreak event point didapatkan nilai yang positif artinya pendapatan setiaptahun selalu berada diatas nilai dari break event point. Nilai dari breakevent point selanjutnya dapat digunakan untuk merencanakan laba.Kemudian hasil penelitian ini digunakan oleh manajemen dalammengambil keputusan di masa mendatang.ABSTRACTThis research discusses the marketing strategy and management of the USPPERUMDAM Tirta Kencana really needs a break event point analysis to planprofit levels. Applying break-even point analysis in its production activities isexpected to be able to help management to plan profits so that it can becomea company that is able to make a profit and show good performance. Thepurpose of this study was to determine how the break event point analysis ofprofit planning at PERUMDAM Tirta Kencana Jombang Regency in 2018-2022. This research uses a descriptive method with a quantitative approach.The data used as the basis of research are financial statements and annualreports. For the calculation of the break event point in the company, datacollection is carried out then processed to determine the fixed costs andvariable costs of each product owned by the company, after which the breakevent point calculation is carried out, from the results of the calculation ofthe break event point, a positive value is obtained, which means that theincome each year is always above the value of the break event point. Thevalue of the break event point can then be used to plan profits. Then theresults of this study are used by management in making decisions in thefuture.