Pengaruh Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja dan Komitmen Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dinas Pertanian Kabupaten Jombang - Akhmad Taqiyuddin; Lailatus Saadah (Management and Education Journal, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja,kepuasan kerja dan komitmen kerja terhadap kinerja karyawan DinasPertanian Kabupaten Jombang. Metode penelitian yang digunakan adalahpendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel yangdiambil dari penelitian ini berjumlah 64 responden. Teknik sampelpenelitian ini menggunakan sampling total/sensus, di mana seluruhanggota populasi dijadikan sampel semua sebagai subyek yang dipelajari.Teknik pengumpulan data dengan observasi, dokumentasi danmenyebarkan kuesioner secara langsung, kemudian diproses menggunakanSPSS for Windows versi 26. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkanbahwa lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerjakaryawan, kepuasan kerja tidak berpengaruh positif dan signifikanterhadap kinerja karyawan dan komitmen kerja berpengaruh positif dansignifikan terhadap kinerja karyawan.ABSTRACTThe aim of this research is to determine the influence of the workenvironment, job satisfaction and work commitment on the performance ofJombang Regency Agriculture Service employees. The research method usedis a quantitative approach with an associative type of research. The sampletaken from this research amounted to 64 respondents. The samplingtechnique for this research uses total/census sampling, where all members ofthe population are sampled as subjects studied. Data collection techniquesusing observation, documentation and distributing questionnaires directly,then processed using SPSS for Windows version 26. The conclusion of thisresearch shows that the work environment has a positive and significanteffect on employee performance, job satisfaction has a positive andsignificant effect on employee performance and work commitment positiveand significant effect on employee performance.