PENGARUH CORPORATE COSIAL RESPONSIBILITY TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PADA TAHUN 2017-2021: THE INFLUENCE OF CORPORATE COMMUNITY RESPONSIBILITY FINANCIAL PERFORMANCE OF MANUFACTURING COMPANIES REGISTERED ON BEI IN 2017-2021 - Siti Nur Qomariyah; Nur Aidah Fitriana (Management and Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Corporate SocialResponsibility (CSR), terhadap kinerja keuangan. Kinerja keuangan adalahsuatu analisis yang digunakan untuk melihat seberapa baik suatuperusahaan telah melakukan dengan menggunakan aturan kinerjakeuangan yang benar dan tepat. Dalam penelitian ini kinerja keuanganperusahaan diukur dengan menggunakan Return On Assets (ROA), ReturnOn Equity (ROE), dan Return On Sales (ROS). Corporate SocialResponsibility (CSR) sebagai variabel independen dan Return On Assets(ROA), Return On Equity (ROE), dan Return On Sales (ROS) sebagai variabeldependen. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif denganmenggunakan metode purposive sampling. Sehingga dapat diperolehsampel sebanyak 37 perusahaan manufaktur sektor industri dasar dankimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2017-2021.Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisisregresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Corporate SocialResponsibility (CSR) berpengaruh positif terhadap Return On Assets (ROA),Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh positif terhadap ReturnOn Equity (ROE), dan Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruhpositif terhadap Return On Sales (ROS).ABSTRACTThis research aims to examine the influence of Corporate SocialResponsibility (CSR) on financial performance. Financial performance is ananalysis used to see how well a company has worked by using correct andappropriate financial performance rules. In this research, the company'sfinancial performance is measured using Return On Assets (ROA), Return OnEquity (ROE), and Return On Sales (ROS). Corporate Social Responsibility(CSR) as the independent variable and Return On Assets (ROA), Return OnEquity (ROE), and Return On Sales (ROS) as the dependent variable. Thistype of research is quantitative research using a purposive sampling method.So a sample of 37 basic industrial and chemical manufacturing companieslisted on the Indonesia Stock Exchange during the 2017-2021 period can beobtained. The analytical method used in this research is simple regressionanalysis. The research results show that Corporate Social Responsibility(CSR) has a positive effect on Return On Assets (ROA), Corporate SocialResponsibility (CSR) has a positive effect on Return On Equity (ROE), andCorporate Social Responsibility (CSR) has a positive effect on Return OnSales (ROS).