Pengaruh Rotasi Kerja dan Pengawasan Internal Terhadap Tingkat Kedisiplinan Pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Jombang - Moh. Ja’far Sodiq Maksum; Muhammad Mubarok Jauhari (Management and Education Journal, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rotasi kerja dan pengawasan internal terhadap disiplin pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Jombang. Latar belakang penelitian ini mengacu pada pentingnya disiplin pegawai dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik yang merupakan tanggung jawab Aparatur Sipil Negara (ASN). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data yang diperoleh melalui kuesioner dan observasi terhadap 80 pegawai. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai uji t untuk variabel rotasi kerja (X1) sebesar 3,973 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, dan untuk variabel pengawasan internal (X2) sebesar 6,348 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Selain itu, nilai uji F untuk variabel disiplin pegawai (Y) adalah 64,504 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, penelitian ini menemukan bahwa rotasi kerja dan pengawasan internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat disiplin pegawai. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa seluruh hipotesis dalam penelitian ini berpengaruh terhadap tingkat disiplin pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Jombang. Abstrack The purpose of this research is to analyze the influence of job rotation and internal supervision on employee discipline at the Education Office of Jombang Regency. The research background refers to the importance of employee discipline in improving public service quality, which is the responsibility of the State Civil Apparatus (ASN). This is a quantitative research using data obtained through questionnaires and observations of 80 employees. Data were analyzed using multiple linear regression with SPSS version 16.  The research results show that the t-test value for job rotation variable (X1) is 3.973 with a significance of 0.000 < 0.05, and for internal supervision variable (X2) is 6.348 with a significance of 0.000 < 0.05. Additionally, the F-test value for employee discipline variable (Y) is 64.504 with a significance of 0.000 < 0.05. Therefore, this research finds that job rotation and internal supervision have a positive and significant impact on employee discipline levels. Based on the research results, it can be concluded that all hypotheses have an influence on employee discipline levels at the Education Office of Jombang Regency