Pengaruh Promosi, Harga, Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian Body Lation Scarlett - Siti Nur Qomariyah; Venny Ainun Masruroh (Management and Education Journal, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pengaruh promosi, harga, dan citra merek terhadap keputusan pembelian produk losion tubuh Scarlett pada pengguna Shopee. Dalam lanskap pasar produk kecantikan yang semakin kompetitif, memahami faktor-faktor fundamental yang memengaruhi pilihan konsumen menjadi krusial bagi keberlangsungan dan peningkatan daya saing perusahaan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif, di mana data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen yang telah melakukan pembelian losion tubuh Scarlett di platform Shopee. Populasi penelitian ini mencakup seluruh konsumen yang pernah membeli losion tubuh Scarlett di Shopee, dengan penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dan rumus Lemeshow. Jumlah responden yang berhasil diperoleh adalah 100 orang, yang semuanya merupakan pengguna produk Scarlett. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara komprehensif menggunakan metode regresi linier berganda melalui perangkat lunak SPSS 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel promosi, harga, dan citra merek secara simultan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara individual, di antara ketiga variabel tersebut, citra merek terbukti memiliki pengaruh paling dominan terhadap keputusan pembelian konsumen, diikuti oleh harga, dan kemudian promosi. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya strategi pemasaran yang terintegrasi, di mana reputasi merek yang kuat, penentuan harga yang kompetitif, dan upaya promosi yang efektif menjadi pilar utama dalam mendorong keputusan pembelian di sektor produk kecantikan. ABSTRACT This study aims to thoroughly analyze the influence of promotion, price, and brand image on the purchase decision of Scarlett body lotion products among Shopee users. In an increasingly competitive beauty product market landscape, understanding the fundamental factors that influence consumer choices is crucial for a company's sustainability and enhanced competitiveness. This research adopts a quantitative approach, where primary data was collected by distributing questionnaires to consumers who have purchased Scarlett body lotion on the Shopee platform. The population of this study includes all consumers who have purchased Scarlett body lotion on Shopee. Sample determination employed a purposive sampling method and the Lemeshow formula, resulting in 100 respondents, all of whom are Scarlett product users. The collected data was then comprehensively analyzed using multiple linear regression via SPSS 26 software. The analysis results indicate that the variables of promotion, price, and brand image simultaneously have a positive and significant influence on purchase decisions. Individually, among the three variables, brand image proved to have the most dominant effect on consumer purchase decisions, followed by price, and then promotion. These findings underscore the importance of an integrated marketing strategy, where a strong brand reputation, competitive pricing, and effective promotional efforts serve as key pillars in driving purchase decisions within the beauty product sector.