Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Sekolah Luar Biasa Hardika Bakti Jombang - Serliya Qothrunnada; Moh. Ja’far Sodiq Maksum (Management and Education Journal, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Sekolah Luar Biasa (SLB) Hardika Bakti Kabupaten Jombang. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dokumentasi, dan triangulasi. Informan penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru, komite, dan orang tua siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memainkan peran penting sebagai administrator, supervisor, dan motivator dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang inklusif dan berkualitas. Kepala sekolah juga berperan dalam mengembangkan profesionalitas guru, membina kerja sama dengan orang tua, serta memberdayakan sumber daya manusia dan sarana pendidikan secara optimal. Penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan transformatif dan kolaboratif sangat krusial dalam peningkatan mutu pendidikan di SLB. Kata kunci: Kepemimpinan, Kepala Sekolah, Kualitas Pendidikan, SLB, Manajemen Pendidikan ABSTRACT This study aims to describe the role of school principal leadership in improving the quality of education at Sekolah Luar Biasa (SLB) Hardika Bakti in Jombang Regency. Employing a descriptive qualitative approach, data were collected through observation, semi-structured interviews, documentation, and triangulation. The research informants consisted of the school principal, teachers, school committee members, and parents. The findings indicate that the principal plays a crucial role as an administrator, supervisor, and motivator in creating an inclusive and high-quality learning environment. The principal is also instrumental in enhancing teacher professionalism, fostering collaboration with parents, and optimizing human resources and educational facilities. This study affirms that transformational and collaborative leadership are essential for improving the quality of education in special schools (SLB). Keywords: Leadership, School Principal, Quality of Education, Special School (SLB), Educational Management.