PENGARUH VARIASI FRAKSI DARI SERAT KALENG TERHADAP BESARAN KARAKTERISTIK BETON - Wijatmiko, Indradi; Waluyohadi, Indra; Karima, Dhia (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Sampah merupakan limbah padat yang memilikipotensiuntukdapatdiolahkembalisehingga memiliki nilai ekonomis.Kalengminumandarialumuniummerupakansalahsatulimbah yang dapatdidaurulangkapansajatanpaterikatwaktu.Kalenginididaurulangdengancaramenjadikannyasepertiserat-seratdandicampurkankedalamadonanbeton. Tujuandaripenelitianiniadalahuntukmengetahuipengaruhvariasifraksiseratkalengterhadapkuattekan, kuattarikbelah, dan modulus elastisitasbeton.Hasil pengujian kuat tarik belah tidakmenunjukkanadanyahasil yang optimum padasetiapfraksiseratkaleng. Hasil pengujian kuat tekan menunjukkan bahwa nilai kuat tekan maksimum diperoleh fraksi 10% dengan nilai sebesar f’c = 23,803 MPa (meningkat 6,922% dari beton normal. Begitu pula dengan hasil uji modulus elastisitas yang menunjukkan bahwa nilai modulus elastisitas maksimum diperoleh pada fraksi kaleng 10%.   Kata kunci :  serat kaleng, kaleng minuman bekas, kuat tarik, kuat tekan, moduluselastisitas