Upaya Satuan Brigade Mobil Kepolisian Maluku Tenggara dalam Penanganan Konflik Sosial di Desa Letvuan dan Desa Debut - Julianus Benjamin Luklay; maskur, alimaskur (Jurnal Hukum dan Sosial Politik, 2023)
Hidup berdampingan berlandaskan Hukum Larvul Ngavbal dan falsafah Ain Ni Ain merupakan ciri khas masyarakat adat di Kepulauan Kei di Kabupaten Maluku Tenggara. Perkembangan teknologi, merubah pola pikir dan tingkah laku sehingga membuat manusia berbuat diluar adat istiadat. Kabupaten Maluku Tenggara ada pertikaian antara Desa Letvuan Kecamatan Hoat Sorbay dan Desa Debut di Kecamatan Manyeuw. Kehadiran Satuan Brigade Mobil (Brimob) dibutuhkan untuk menangani konflik yang sedang terjadi. Rumusan masalah mengenai bagaimana kriteria konflik yang mewajibkan Brimob untuk mengambil tindakan? Apa tindakan Brimob dalam mengatasi konflik antara Desa Letvuan dan Desa Debut?. Penelitian kualitatif dengan pendekatan partisipasi aktif, wawanara dan observasi. Hasilnya, Satuan Brimob adalah satuan khusus yang bertugas untuk menangani konflik antara Desa Letvuan dan Desa Debut. Penanganan yang dilakukan yaitu melerai massa yang bertikai dan penjagaan secara intensif. Upaya penanganan pasca konflik, anggota satuan Brimob berkoordinasi dengan pimpinan desa dan pemangku adat untuk dapat memberikan arahan bagi masyarakat agar menghindari konflik.