Analisis Pengaruh Belanja Pemerintah Daerah Terhadap Indeks Pembangunan Manusia (Studi pada Kabupaten/Kota di Pulau Jawa Tahun 2007-2013) - Anugrah Priambodo; Iswan Noor (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Pencapaian kesejahteraan masyarakat dapat dihitung salah satunya dengan IndeksPembangunan Manusia (IPM). IPM yang diraih oleh kabupaten/kota di Pulau Jawa memilikiperkembangan dari tahun ke tahun, selain itu belanja pemerintah daerah dan pertumbuhanekonomi juga memiliki tren yang cenderung meningkat. Secara teori tingkat belanja pemerintahdan pertumbuhan ekonomi suatu daerah akan mempengaruhi kesejahteraan suatu daerah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh realisasi belanja daerah danpertumbuhan ekonomi terhadap IPM kabupaten dan kota di Pulau Jawa Tahun 2007 sampaidengan 2013. Objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 110kabupaten/kota di Pulau Jawa, sedangkan variabel independen yang digunakan adalah belanjadaerah, belanja modal, belanja pegawai, dan pertumbuhan ekonomi. Berdasarkan tujuan yangingin dicapai, metode analisis data yang digunakan adalah data panel dengan pendekatan FixedEffect Model (FEM). Hasil estimasi penelitian menunjukkan bahwa belanja daerah, belanjapegawai, belanja modal, dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadapIndeks Pembangunan Manusia.Kata kunci:Indeks Pembangunan Manusia, Kesejahteraan, Belanja Daerah, Pertumbuhan Ekonomi, BelanjaModal, Belanja Pegawai