Teknologi dan Manusia: Harmoni Baru dalam Manajemen Sumber Daya Manusia Era 5.0 - Moh Wahib (JOURNAL OF ECONOMICS, BUSINESS, MANAGEMENT, ACCOUNTING AND SOCIAL SCIENCES, 2025)
Revolusi Society 5.0 telah memunculkan paradigma baru dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM), di mana harmoni antara teknologi canggih dan nilai-nilai kemanusiaan menjadi kunci utama keberhasilan organisasi. Artikel ini membahas bagaimana teknologi seperti artificial intelligence (AI), big data, dan otomatisasi dapat digunakan bukan untuk menggantikan manusia, tetapi untuk memperkuat kontribusi manusia dalam proses kerja. Pendekatan manajemen SDM di era 5.0 tidak lagi berfokus pada efisiensi semata, melainkan pada integrasi antara inovasi teknologi dan pendekatan human-centric, yang menjunjung tinggi empati, kreativitas, dan pengembangan potensi karyawan. Studi ini mengkaji teori dan praktik manajemen SDM 5.0 berdasarkan referensi dari pakar global seperti Schwab (2019) yang menekankan pentingnya human enhancement dalam Revolusi Industri Keempat, dan Marr (2020) yang menguraikan peran AI dalam mendukung pengambilan keputusan yang lebih manusiawi. Penelitian juga merujuk pada pendekatan Japan Society 5.0 yang memprioritaskan “super smart society” berbasis teknologi yang inklusif dan berkelanjutan (Cabinet Office of Japan, 2019). Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tinjauan literatur dan studi kasus dari perusahaan global seperti Fujitsu dan Unilever yang telah menerapkan strategi SDM berbasis harmoni teknologi-manusia. Hasil kajian menunjukkan bahwa keseimbangan antara digitalisasi dan nilai-nilai kemanusiaan berkontribusi signifikan terhadap produktivitas, kepuasan kerja, serta loyalitas karyawan. Dengan demikian, manajemen SDM era 5.0 perlu dikembangkan sebagai sistem adaptif yang tidak hanya responsif terhadap perkembangan teknologi, tetapi juga berakar kuat pada kemanusiaan dan kesejahteraan.