Analisis Manajemen Risiko Dunia Investasi Berjangka pada PT Equity World Futures Surabaya - Putri; Agus Subandoro (JOURNAL OF ECONOMICS, BUSINESS, MANAGEMENT, ACCOUNTING AND SOCIAL SCIENCES, 2025)
Artikel ini membahas peran strategis PT Equity World Futures (EWF) dalam pengembangan manajemen resiko dunia investasi berjangka di Indonesia. Seiring meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan keuangan dan diversifikasi investasi, perusahaan-perusahaan pialang seperti EWF menjadi aktor penting dalam memberikan edukasi serta akses investasi yang aman dan legal. Dalam lingkungan investasi yang bergejolak dan penuh ketidakpastian, perusahaan pialang berjangka dituntut untuk memiliki sistem manajemen risiko yang handal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan studi literatur untuk mengevaluasi kontribusi EWF dalam membangun ekosistem investasi berjangka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EWF secara aktif melibatkan masyarakat dan mahasiswa melalui pelatihan, seminar, dan program magang. Perusahaan juga menawarkan berbagai produk unggulan seperti perdagangan emas, valuta asing, dan indeks saham global yang diminati oleh investor. Kesimpulan dari artikel ini adalah bahwa EWF tidak hanya menyediakan layanan investasi, tetapi juga menjadi agen literasi keuangan yang penting bagi masyarakat Indonesia.