Penerapan Activity-Based Costing dalam Menentukan Tarif Layanan Jasa Profesional - Hendra Dwi Prasetyo (JOURNAL OF ECONOMICS, BUSINESS, MANAGEMENT, ACCOUNTING AND SOCIAL SCIENCES, 2025)
Penentuan tarif layanan yang tepat merupakan salah satu faktor penting dalam menjaga daya saing dan keberlanjutan perusahaan jasa profesional. Metode konvensional sering kali tidak mencerminkan biaya aktual dari setiap aktivitas yang mendukung layanan, sehingga dapat menyebabkan distorsi harga. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Activity-Based Costing (ABC) dalam menghitung tarif layanan pada perusahaan jasa profesional. Pendekatan ABC dilakukan dengan mengidentifikasi aktivitas utama, mengalokasikan biaya ke aktivitas tersebut, serta menentukan cost driver yang sesuai untuk masing-masing layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ABC memberikan informasi biaya yang lebih akurat dibandingkan metode tradisional. Dengan demikian, perusahaan dapat menetapkan tarif yang lebih rasional dan berbasis pada konsumsi sumber daya yang sebenarnya. Penerapan metode ini juga membantu manajemen dalam pengambilan keputusan strategis terkait efisiensi dan profitabilitas layanan.