Analisis Mekanisme Pengelolaan Persediaan dalam Pencatatan Akuntansi pada PT. Sarana Karya Solusindo - Nadya; Rika Yuliastuti (JOURNAL OF ECONOMICS, BUSINESS, MANAGEMENT, ACCOUNTING AND SOCIAL SCIENCES, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme pengelolaan persediaan dalam kaitannya dengan pencatatan akuntansi pada PT. Sarana Karya Solusindo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan persediaan masih dilakukan secara manual menggunakan aplikasi spreadsheet sederhana, yang berdampak pada potensi ketidaksesuaian antara data fisik dan catatan akuntansi. Kurangnya sistem informasi yang terintegrasi juga menyebabkan keterlambatan dalam pelaporan dan pengambilan keputusan manajerial. Temuan ini menunjukkan perlunya penerapan sistem informasi akuntansi yang terkomputerisasi dan penguatan pengendalian internal agar akurasi serta efisiensi pencatatan persediaan dapat ditingkatkan.