KAPASITAS KETAHANAN GEMPA RUMAH TINGGAL 1 LANTAI DI KOTA MALANG MENGGUNAKAN METODE WALL DENSITY INDEX - Zacoeb, Achfas; Soehardjono MD, Agoes; Asenda, Dewa (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Kota Malang sendiri merupakan tempat yang sering terjadi gempa, dikarenakan letak dari kota Malang yang dikelilingi oleh gunung yang masih aktif. Oleh sebab itu, penduduk di wilayah tersebut membutuhkan rumah tinggal yang tahan terhadap gempa sehingga diperlukan kajian terhadap kapasitas ketahanan gempa pada rumah tinggal. Pada analisis ini dilakukan pemodelan pada rumah 1 lantai yang bertipe 40, 45 dan 65 di kota Malang. Bangunan sederhana tersebut dianalisis untuk mengetahui bentuk desain bangunan dan kemampuan kapasitas ketahanan gempa tiap bangunan yang di analisis. Bentuk bangunan dimodelkan sesuai dengan model denah pada brosur dengan penyerderhanaan yang diperlukan. Analisis ini dikerjakan secara manual dengan menggunakan program Microsoft excel, sedangkan beban gempa ditentukan berdasarkan SNI 1726-2012. Hasil yang diperoleh dari analisis ini adalah bentuk bangunan memiliki nilai eksentrisitas kecil untuk tipe 40, 45 dan 65 sebesar berturut-turut 0,31 < 0,3b (1,8); 0,89 < 0,3b (2,1); 0,85 < 0,3b (2,475) dan perbandingan panjang dan lebar tidak berturut-turut 1,25; 1,07 dan 1,09 yang berarti tidak terlalu panjang karena syaratnya kurang dari 4. Pada analisis Wall Density Index tiap tipe 40, 45 dan 65 secara berturut-turut 5,2%; 4,21% dan 4,18% yang syaratnya harus lebih besar dari 2,5% untuk bangunan 1 lantai. Kontrol kapasitas seismic, kontrol kebutuhan wall density index terhadap gaya gravitasi dan kontrol daya dukung dinding berturut-turut yaitu tipe 40 6,07 > 1,6, 21,12 > 2,33 dan 10,28 > 2,33. Tipe 45 6,08 > 1,6, 24,39 > 2,33 dan 12,82 > 2,33. Type 65 6,55 > 1,6, 25,14 > 2,33 dan 9,81 > 2,33. Dari hasil perhitungan di dapatkan kesimpulan bahwa untuk semua tipe rumah memenuhi kapasitas ketahanan gempa berdasarkan metode wall density index. Kata kunci : Wall Density Index, beban gravitasi, kapasitas ketahanan gempa.