Pengaruh Literasi Keuangan dan Financial Technology Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan UMKM di Kota Surabaya - Hesti Ayu S; Iman Supriadi; Anita Kartika Sari (JOURNAL OF ECONOMICS, BUSINESS, MANAGEMENT, ACCOUNTING AND SOCIAL SCIENCES, 2025)
Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan teknologi finansial terhadap perilaku pengelolaan keuangan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Surabaya. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi digital, penggunaan financial technology semakin meluas. Namun, kemampuan baca tulis mengenai keuangan di kalangan masyarakat, termasuk pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah, masih relatif rendah. Penelitian ini relevan mengingat peran krusial UMKM dalam perekonomian dan pentingnya pengelolaan keuangan yang baik bagi keberlangsungan usaha. Pendekatan deskriptif kuantitatif diterapkan dalam penelitian ini, dengan sampel sebanyak 100 UMKM yang ada di Kota Surabaya. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) untuk mengetahui pengaruh antar variabel. Hasilnya penelitian ini mengungkapkan bahwa baik kemampuan literasi keuangan maupun teknologi finansial memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan usaha mikro, kecil, dan menengah di Kota Surabaya..