Eksplorasi Brand Community, User Generated Content, dan Emotional Attachment terhadap Loyalitas Konsumen Produk Otomotif: Pendekatan Kualitatif - Ari (JOURNAL OF ECONOMICS, BUSINESS, MANAGEMENT, ACCOUNTING AND SOCIAL SCIENCES, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran brand community, user generated content (UGC), dan emotional attachment terhadap loyalitas konsumen produk otomotif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai perilaku dan pengalaman konsumen dalam membangun loyalitas terhadap merek otomotif. Informan dalam penelitian ini merupakan konsumen produk otomotif yang aktif dalam komunitas kendaraan dan media sosial otomotif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand community mampu menciptakan rasa kebersamaan, solidaritas, dan identitas sosial antar pengguna kendaraan sehingga meningkatkan loyalitas konsumen terhadap merek otomotif tertentu. User generated content terbukti menjadi sumber informasi yang lebih dipercaya oleh konsumen karena dianggap autentik dan berdasarkan pengalaman nyata pengguna. Selain itu, emotional attachment menjadi faktor yang paling dominan dalam membentuk loyalitas konsumen karena adanya hubungan emosional antara konsumen dan merek kendaraan yang digunakan. Konsumen yang memiliki keterikatan emosional cenderung melakukan pembelian ulang, mempertahankan penggunaan merek, dan merekomendasikan produk kepada orang lain. Penelitian ini menunjukkan bahwa loyalitas konsumen produk otomotif tidak hanya dipengaruhi oleh kualitas produk, tetapi juga oleh hubungan sosial, interaksi digital, dan keterikatan emosional konsumen terhadap merek.