Dampak User Generated Content terhadap Brand Trust dan Purchase Intention pada Marketplace Tokopedia - Sri (JOURNAL OF ECONOMICS, BUSINESS, MANAGEMENT, ACCOUNTING AND SOCIAL SCIENCES, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak User Generated Content (UGC) terhadap brand trust dan purchase intention pada marketplace Tokopedia. User Generated Content dalam penelitian ini mencakup ulasan produk, rating, foto, video, komentar, serta testimoni yang dibuat oleh pengguna setelah melakukan transaksi. Dalam aktivitas belanja online, konsumen tidak dapat melihat atau mencoba produk secara langsung sehingga membutuhkan informasi tambahan sebelum mengambil keputusan pembelian. Oleh karena itu, UGC berperan sebagai sumber informasi yang dinilai lebih objektif karena berasal dari pengalaman nyata konsumen lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengkaji hubungan antara UGC, kepercayaan merek, dan minat beli konsumen pada marketplace Tokopedia. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa UGC yang positif, informatif, dan autentik dapat meningkatkan brand trust konsumen terhadap Tokopedia maupun toko yang ada di dalam platform tersebut. Kepercayaan yang terbentuk melalui UGC kemudian mendorong meningkatnya purchase intention karena konsumen merasa lebih yakin terhadap kualitas produk, reputasi penjual, dan keamanan transaksi. Dengan demikian, UGC memiliki peran penting dalam membangun kepercayaan dan memengaruhi minat beli konsumen. Semakin kredibel dan relevan konten yang dibuat oleh pengguna, semakin besar pula kemungkinan konsumen untuk melakukan pembelian melalui Tokopedia.