Sterilisasi Kering Instrumen Dental Dengan Sistem Kendali Bluetooth Berbasis Arduino Mega - Nadia Ramadhani Azzahro; Muhammad Akbar Hariyono (JEMPOL : Jurnal Elektronik Mahasiswa Polanka, 2023)
Tidak sterilnya instrumen dental dapat menyebabkan penularan infeksi dan penyakit menular kepada dokter gigi, perawat gigi, bahkan pasien. Penyakit menular yang sering ditemui dilingkungan perawatan gigi yaitu hepatitis virus B (VHB). Penyebaran VHB dapat melalui cairan tubuh seperti saliva dan darah. Maka dari itu sangat penting agar melakukan proses sterilasasi instrumen dental agar tidak terjadi penularan infeksi dan penyakit menular. Penelitian ini bertujuan mengembangkan alat sterilasator kering untuk instrumen dental berbasis kendali bluetooth. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Devolepment (RnD), penelitian ini diawali dengan menemukan potensi masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, dan uji coba produk. Penelitian ini menggunakan sensor suhu thermocouple tipe k dan max6675 untuk mendeteksi suhu panas yang dihasilkan heater, keypad untuk proses input waktu, LCD untuk menampilkan waktu hitung mundur dan suhu yang terdeteksi oleh sensor suhu, modul bluetooth HC-05 sebagai penguhubung antara alat dan smartphone android untuk menghidupkan heater dan memulai waktu hitung mundur, serta relay sebagai saklar yang akan mematikan heater saat suhu =170℃ dan akan hidup kembali saat suhu =160℃. Instrumen dental yang dapat disterilkan oleh alat ini yaitu instrumen yang berbahan stainless. Dari hasil pengujian didapati nilai persentase dari power supply yaitu 99,3%, nilai persentase dari thermocouple tipe k dan max6675 yaitu 98,02% dan nilai persentase dari sensor yaitu 97,39%. Hasil penilaian validasi dari ahli materi mendapatkan nilai 91,25% dan penilaian validasi dari ahli materi mendapatkan nilai 86,81% menjadikan alat ini “Sangat Baik” untuk digunakan.