Sterilisasi masker N95 dengan uji kualitas masker N95 - Heru Gunawan; UPIK ARI ERLITA (JEMPOL : Jurnal Elektronik Mahasiswa Polanka, 2023)
Permasalahan yang diakibatkan peningkatan kasus covid-19 di Indonesia menyebabkan beberapa permasalahan seperti peluapan kebutuhan masker N95 dimasa pandemi covid-19, mahalnya harga masker N95 dimasa pandemi covid-19, kurangnya stok ketersediaan masker N95 di fasilitas kesehatan dan banyak limbah masker N95 dimasa pandemi covid-19. Dari permasalahan diatas dapat diatasi dengan pembuatan alat sterilisasi masker N95 menggunakan komponen lampu UV dan Heater sangat evektif dalam sterilisasi masker N95 karena mampu mempertahankan kualitas masker N95 dan uji kualitas masker N95 mampu membantu dalam mengetahui kelayakan masker N95 melalui pembacaan nilai respirasi masker N95. Alat Sterilisasi masker N95 dilengkapi dengan fitur uji kualitas masker N95 ini digunakan dengan cara memasukkan masker N95 kedalam kotak yang telah disediakan dan disterilisasi selama 60 menit dan untuk uji kualitas masker N95 dengan cara menempelkan masker pada alat pressure dan nilai respirasi masker N95 yang akan dibaca oleh sensor MPX5010dp. Hasil validasi dari ahli materi yang didapat 81% dan ahli media 80% yang berarti alat ini sangat laik untuk digunakan.