Gambaran Pengetahuan Penanganan Cedera Akut Menggunakan Metode Peace And Love Pada Pemain Futsal Tipe Rekreasi Di Upik Futsal Banjarmasin - Yulisha Eva Oktaviani; Dian Intan Permatasari; Rizkiyatunni’mah Rizkiyatunni'mah (JEMPOL : Jurnal Elektronik Mahasiswa Polanka, 2023)
Pengetahuan dasar dan pemahaman terkait pertolongan pertama sangat penting untuk individu agar dapat memberikan perawatan darurat, dapat juga meminimalisir terjadinya cedera dan keparahan akibat cedera yang ditimbulkan. Di tahun 1980-1990 beberapa pakar sering menggunakan prinsip rehabilitasi olahraga pada penanganan cedera yaitu RICE (Rest, Ice, Compresion, dan Elevation), dan di era milenial, yaitu sejak tahun 2019 rehabilitasi olahraga menggunakan konsep PEACE & LOVE yaitu Protection, Elevation, Avoid anti inflammatories, Compression, Education dan Load, Optimism, Vascularisation, dan Exercise. Tujuan: Mengetahui bagaimana gambaran pengetahuan penanganan cedera akut menggunakan metode PEACE & LOVE pada pemain futsal tipe rekreasi, sehingga pemain dapat melakukan penanganan pertama dan mencegah terjadinya cedera lebih lanjut. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif non eksperimen dengan jenis observasional. Desain penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data, dalam penelitian ini menggunakan tes soal benar-salah (TrueFalse). Hasil: Didapatkan hasil dari 68 pemain futsal tipe rekreasi di Upik Futsal Banjarmasin sebagai responden sebanyak 55 orang (81%) mengetahui tentang penanganan cedera akut metode PEACE & LOVE dan 13 orang (19%) tidak mengetahui. Kata Kunci: Pengetahuan, Penanganan Cedera Akut, PEACE & LOVE