Gambaran Keluhan Muskuloskeletal Pada Siswa-Siswi Kelas XI SMAN 11 Banjarmasin - Arfian Hamzah; Enny Fauziah; Aulia Rahmah; Maulida Wijaya Putri (JEMPOL : Jurnal Elektronik Mahasiswa Polanka, 2023)
Kebanyakan siswa-siswi SMA memiliki jadwal yang padat serta banyak ekstrakulikuler yang diikuti dan fase pertumbuhan yang mengalami masa perubahan cenderung lebih merasa cemas dan rentan terhadap rasa stres yang tinggi, sehingga dapat menimbulkan keluhan muskuloskeletal dapat disebabkan oleh penggunaan tenaga secara repetitif dan pergerakan yang cepat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui prevalensi regio yang paling banyak mengalami keluhan muskuloskeletal pada siswa-siswi SMAN 11 Banjarmasin dengan metode survei deskriptif menggunakan alat ukur kuesioner Nordic Body Map. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden yang paling banyak mengalami keluhan muskuloskeletal berusia 17 tahun dengan persentase 80,3%, berdasarkan distribusi jenis kelamin yang mengalami keluhan muskuloskeletal paling banyak yaitu perempuan dengan persentase 57,6%, berdasarkan distribusi Indeks Massa Tubuh kategori normal paling banyak mengalami keluhan muskuloskeletal dengan persentase 83,3%, dan prevalensi regio yang paling banyak mengalami keluhan muskuloskeletal yaitu pada pinggang dengan nilai rerata 1,90 dan gluteus dengan nilai rerata 1,57. Kata Kunci: Pelajar, Keluhan Muskuloskeletal, Nordic Body Map