GAMBARAN UMUM PELAKSANAAN PENDAFTARAN DI PUSKESMAS ANJIR PASAR LAMA - Robi'atul Adawiyah (JEMPOL : Jurnal Elektronik Mahasiswa Polanka, 2024)
Di Puskesmas Anjir Pasar Lama dijelaskan masih adanya hambatan di pendaftaran. Penyebab lamanya waktu tunggu pendaftaran pasien adalah kurangnya sumber daya manusia yang memahami rekam medis elektronik di bagian pendaftaran dan banyaknya pasien yang datang. Dalam pelaksanaan di bagian pendaftaran, pasien juga sering ketinggalan kartu hal ini juga mempengaruhi waktu pelayanan di bagian pendaftaran. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan sub variabel sebagai berikut: Man, Methods, Material. Hasil dari aspek man diketahui pelaksanaan pendaftaran pasien dilakukan oleh 2 orang petugas. Petugas di bagian pendaftaran masih belum sepenuhnya berlatar belakang rekam medis, Petugas sudah mendapatkan pelatihan E-puskesmas namun dalam pelaksanaan pelatihan tersebut tidak merata, petugas di bagian pendaftaran sudah bekerja sekitar 14 tahun dan petugas lainnya bekerja kurang dari 1 tahun, 2 orang petugas pendaftaran terpaut perbedaan umur yang cukup jauh yang dimana salah satu petugas berumur 22 tahun dan salah satu petugas berumur 49 tahun. Dari aspek Material sarana seperti komputer, wifi, pengeras suara dan softwear, Prasarana di ruang pendaftaran bersebelahan dengan ruang rujukan BPJS dan belum memiliki ruangan rekam medis tersendiri, ruangan rekam medis masih menyatu dengan tempat loket pendaftaran yang hanya dibatasi dengan sekatan dinding triplek. Dari Aspek Method tentang rekam medis elektronik masih belum dibuat karena masih dalam tahap baru pelasanakan. Dengan adanya kebijakan peraturan PERATURAN Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 24 Tahun 2022 perlu dikaji kembali atau perlu di revisi terkait SOP