GAMBARAN KEPUASAN PASIEN PADA MUTU PELAYANAN DI UNIT PENDAFTARAN RAWAT JALAN PUSKESMAS XYZ TRIWULAN I TAHUN 2024 - Robi'atul Adawiyah (JEMPOL : Jurnal Elektronik Mahasiswa Polanka, 2024)
Kepuasan pasien mempengaruhi kesesuaian tingkat kepentingan atau harapan pelanggan sebelum mereka menerima jasa pelayanan dengan sesudah pelayanan yang mereka terima. Kualitas mutu pelayanan, antara lain tangibles ( tampilan ), reliability ( keandalan ), responsiveness ( daya tanggap ), assurance ( jaminan ), emphaty ( empati ). Pelayanan kesehatan yang diberikan petugas kepada pasien berpengaruh besar dalam pandangan pasien terhadap kepuasan pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat kepuasan pasien terhadap mutu pelayanan di unit pendaftaran rawat jalan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, pedoman observasi, serta kuesioner merupakan alat bantu untuk pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas pasien merasa puas terhadap aspek tangibles sebanyak 82.8 %, aspek reliability sebanyak 82.2 %, aspek responsiveness sebanyak 82.95 %, aspek assurance sebanyak 83.15 %, dan aspek emphaty sebanyak 81.5 % menyatakan puas. Hasil ini menunjukkan bahwa Puskesmas XYZ mampu memberikan pelayanan yang memenuhi harapan pasien, meskipun masih terdapat hal yang memerlukan perbaikan untuk meningkatkan mutu pelayanan secara keseluruhan.