Rancang Bangun Digital Pressure Meter (DPM) Berbasis Internet Of Things - Hikmah Maya Sari; Muhammad Akbar Hariyono; Muhammad Maulana Akbar (JEMPOL : Jurnal Elektronik Mahasiswa Polanka, 2024)
DPM (Digital Presure Meter) merupakan instrumen alat kalibrasi yang digunakan untuk menentukan tekanan. Berfungsi sebagai tekanan saat hembusan, tekanan hisap, dan tekanan rendah atau tekanan tinggi sekalipun yang disesuaikan dengan keperluan. Penelitian ini bertujuan membuat alat rancang bangun kalibrator yang berfungsi untuk mencatat dan menyimpan hasil pengukuran dengan menggunakan sistem IOT (Internet Of Things) melalui Thingspeak. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dan metode penelitian berupa Research & Development (R&D), dengan langkah-langkah yang terdiri dari studi pendahuluan, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, dan validasi ahli. Hasil pengujian produk dari data lapangan dapat disimpulkan sebagai berikut. Pada pengujian sensor MPX5050GP, nilai pengukuran sensor pada 50 mmHg mendapatkan akurasi sensor sebesar 94,6%. Nilai pengukuran sensor pada 100 mmHg mendapatkan akurasi sensor sebesar 89,1%. Nilai pengukuran sensor pada 150 mmHg mendapatkan akurasi sensor sebesar 81,4%. Nilai pengukuran sensor pada 200 mmHg mendapatkan akurasi sensor sebesar 80,25%. Nilai pengukuran sensor pada 250 mmHg mendapatkan akurasi sensor sebesar 76,36%. Akurasi pengukuran uji banding DPM dengan alat hasil rancang bangun pada masing-masing besaran adalah sebesar 96,9% pada 50mmHg, 93,5% pada 100mmHg, 86,7% pada 150mmHg, 80,6% pada 200mmHg, dan 76,9% pada 250mmHg.