Rancang Bangun Alat Kalibrasi Thermogun Berbasis Arduino Uno - Aldinor Setiawan; Muhammad Akbar Hariyono; Ahmad Faqih Habibi; Rakhmad Rizkiansyah; Zulfa ‘Izzatun Nisa (JEMPOL : Jurnal Elektronik Mahasiswa Polanka, 2024)
Perangkat medis harus memenuhi standar kinerja yang ketat, termasuk akurasi, sensitivitas, dan aspek keselamatan. Untuk memastikan kualitas dan kegunaan peralatan kesehatan, pemeliharaan preventif sangat penting, mencakup servis rutin, pengujian, dan kalibrasi. Kalibrasi diperlukan untuk memverifikasi akurasi dan presisi alat ukur. Salah satu perangkat yang membutuhkan kalibrasi adalah thermogun. Tujuan pengembangan alat kalibrasi thermogun adalah agar teknisi di rumah sakit atau institusi dapat melakukan kalibrasi internal secara mandiri, memastikan pemeriksaan berkala dapat dilakukan. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif, khususnya analisis kuantitatif komparatif yang membandingkan dua atau lebih perlakuan atau variabel. Pengujian akurasi pengukuran menggunakan LPAFK menghasilkan hasil 99,62% pada suhu 35°C, 100% pada 37°C, dan 99,68% pada 41°C. Evaluasi kelayakan melalui kuesioner menunjukkan skor 96% untuk sampel material dan 92,5% untuk sampel media. Alat ini dibuat dari bahan dasar plastik dan menggunakan sumber daya 220V yang dikonversi menjadi 12V DC melalui adaptor sebagai input mikrokontroler. Desain alat dikembangkan menjadi lebih kecil dengan fitur tambahan pemantauan suhu dan kelembapan ruangan, sehingga lebih mudah digunakan. Ukurannya yang kecil, bobot ringan, dan integrasi thermohygrometer mendukung proses kalibrasi thermogun secara efektif di lapangan