Penggunaan Bahasa Indonesia di Media Sosial: Kajian Sosiolinguistik pada Media Instagram - Ati Sandi Rohayati (Garuda: Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Dan Filsafat, 2023)
Penelitian dalam bidang analisis sosiolinguistik telah banyak dilakukan untuk memahami penggunaan bahasa di media sosial, termasuk penggunaan bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan fenomena penggunaan bahasa Indonesia di media sosial berdasarkan aspek sosiolinguistik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengumpulan data melalui analisis makna pesan terhadap penelitian- penelitian terdahulu mengenai tema yang serupa. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang penggunaan bahasa Indonesia di media sosial dari perspektif sosiolinguistik. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan konsep-konsep baru dan teori-teori sosiolinguistik untuk memahami lebih jauh penggunaan bahasa di media sosial yang semakin kompleks dan beragam.