KAPASITAS KETAHANAN GEMPA RUMAH TINGGAL 2 LANTAI DI KOTA MALANG MENGGUNAKAN METODE “WALL DENSITY INDEX” - ., Wisnumurti; Zacoeb, Achfas; Muhamad, Gunawan (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Malang merupakan salah satu daerah di Indonesia yang sering mengalami gempa. Sebagian besar kerusakan akibat gempa terjadi pada gedung non struktur yaitu rumah tinggal yang dibangun tanpa ada perencanaan. Kerusakan yang terjadi mengakibatkan kerugian material hingga korban jiwa. Perlunya kajian mengenai desain rumah tinggal serta kapasitas ketahanan gempa rumah tinggal untuk mengetahui ketahanan rumah tinggal apabila terjadi gempa. Pada kajian ini menggunakan metode wall density index yaitu mencari indeks kerapatan dinding berdasarkan pada perbandingan luas dinding pada tiap arah ortogonal dengan luas lantai. Rumah tinggal yang digunakan yaitu rumah tipe 45 extension, 56 dan 56 extension. Data rumah yang digunakan adalah denah dan detail struktur kolom balok dan pelat. Analisis desain rumah dengan menghitung nilai eksentrisitas titik pusat massa rumah terhadap kekakuan dinding dan perbandingan panjang-lebar bangunan. Nilai wall density index (d) di Malang lebih besar dari 4,5%, kontrol kapasitas seismik dengan VR⁄VU ≥ 1,6, kontrol kebutuhan wall density index terhadap gaya gravitasi dengan σR⁄σU ≥ 2,33  dan kontrol daya tiap dukung dinding dengan PR⁄PU ≥ 2,33. Hasil yang diperoleh yaitu desain rumah untuk semua tipe masih diizinkan dengan nilai eksentrisitas tipe 45 extension 0,3675 < 0,3b (1,8), tipe 56 0,381 < 0,3b (1,425), tipe 56 extension 0,433 < 0,3b (1,8). Untuk nilai wall density index dan kontrol kapasitas seismik, kontrol kebutuhan wall density index terhadap gaya gravitasi dan kontrol daya dukung dinding berturut- turut yaitu tipe 45 extension 6,7% > 4,5%, 2,137 > 1,6, 7,827 > 2,33, 3,643 > 2,33. Tipe 56 yaitu 6,32% > 4,5%, 2,366 > 1,6, 6,753 > 2,33, 4,461 > 2,33. Tipe 56 extension yaitu 6,63% > 4,5%, 1,827 >1,6, 9,010 > 2,33, dan 5,944 > 2,33. Kesimpulan yang didapatkan adalah tipe rumah memenuhi kapasitas ketahanan gempa berdasarkan metode wall density index. Kata kunci : wall density index, gedung non struktur, kapasitas ketahanan gempa.