SIMULASI DINAMIK RUMAH TINGGAL SATU LANTAI DENGAN PERBEDAAN JENIS BATA MERAH - MD, Agoes Soehardjono; ., Wisnumurti; Amriani, Chrysantia (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Terdapat beberapa studi lapangan yang menyebutkan bahwa bangunan yang paling banyak mengalami keruntuhan akibat gempa bumi di Indonesia adalah non engineered building yang berstruktur dinding pasangan bata merah.Secara umum bata merah terbagi menjadi dua jenis yaitu bata merah cetak mesin dan bata merah buatan tangan.  Dengan menggunakan parameter modulus elastisitas, rasio Poissondan massa jenis sebagai pembeda kedua jenis bata tersebut didapatkan hasil yang menunjukkan bahwa nilai perpindahan yang terjadi akibat beban kombinasi U=1,2DL+1LL+1RSy+0,3RSx+0,67RSzterhadap struktur dinding pasangan bata merah buatan tangan lebih besar dari nilai perpindahan yang terjadi  pada dinding pasangan bata merah cetak mesin.Selain nilai perpindahan, hasil analisis ini juga menunjukkan bahwa tegangan utama yang terjadi pada struktur dinding pasangan bata merah cetak mesin lebih besar daripada tegangan  utama yang terjadi pada pasangan bata merah  buatan tangan.  Sama halnya dengan tegangan geser, nilai tegangan geser maksimum pada struktur dinding pasangan  bata merah cetak mesin lebih besar daripada tegangan geser maksimum pada struktur dinding pasangan bata merah buatan tangan. Kata-kata Kunci: bata merah, dinding,perpindahan,tegangan geser, tegangan utama.