Fluorescent Silica Nanofertilizer for Enhancement of Photosynthesis Rate - Fransiskus Hottua Malau; Carlos Rewandesno Sitorus; Winri Imanuela Sihombing; Pebry Asarona Sianipar; Nurul Pratiwi Santoso; Lisnawaty Simatupang (Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan sintesis dan karakterisasi nanofertilizer silika fluoresen dengan menggunakan abu vulkanik Gunung Sinabung sebagai sumber silika. Metode sintesis yang dilakukan adalah ekstraksi silika dari abu menggunakan larutan asam pekat, dilanjutkan dengan fungsionalisasi menggunakan trietanolamin (TEA) melalui metode sol-gel. Karakterisasi meliputi analisis morfologi permukaan menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM), identifikasi struktur kristal menggunakan X-ray Diffraction (XRD), identifikasi gugus fungsi menggunakan Fourier Transform Infrared (FTIR), dan pengukuran serapan UV menggunakan UV-Vis Spectroscopy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nanofertilizer silika fluoresen memiliki morfologi permukaan halus, distribusi ukuran partikel seragam (ukuran partikel: 48,49 ± 1,31 nm), struktur amorf dengan peningkatan kristalinitas setelah fungsionalisasi TEA (kristalinitas: 11,88%), dan peningkatan signifikan dalam penyerapan UV (absorbansi: 0,65) dan fluoresensi setelah fungsionalisasi TEA. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pupuk nano silika fluoresensi dapat meningkatkan efisiensi fotosintesis tanaman melalui peningkatan penyerapan cahaya dan sifat fluoresensi. Kata kunci : Abu Sinabung, silika, pupuk nano silika fluoresensi, laju fotosintesis.