Learning of the Qur'an Hadith At The Basic Level with the Development of the 2013 Curriculum - Rokhmatul Azizah; Malia Fransisca (Asian Journal of Islamic Studies and Society, 2021)
Adanya pengembangan kurikulum 2013 ialah untuk menjawab tantangan perkembangan zaman yang senantiasa semakin maju. Kyrikulum 2013 merupakan acuan baru dalam pembelajaran melanjutkan model pembelajaran Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP), dalam kurikulum 2013 ini, lebih mengarah pada pembentukan peserta didik yang lebih aktif, dimana dewan pengajaran hanya sebagai media penyampai dan mendampingi peserta didik dalam proses Kegiatan Belajar Mengajar. Dalam penelitian ini, penulis mengangkat pembahasan mengenai Pembelajaran Qur'an Hadits Dengan Pengembangan Kurikulum 2013 bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem pembelajaran dengan K-13 pada tingkat sekolah dasar khususnya pada mata pelajaran Al Qur'an Hadits serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan adalah menggunakan metode penelitian deskriptis, yang bertujuan untuk menggambarkan secara fakta obyek yang diteliti dan untuk menjabarkan kondisi yang terjadi pada masa sekarang. Dari penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bagaimana kiranya pembelajaran yang dilakukan dengan kurikulum 2013  pada tingkat sekolah dasar. Dan mendapatkan solusi dari masalah pendidikan yang menyangkut kurikulum pada zaman yang sekarang ini. Bahwa seiring perkembangan zaman, akan selalu ada perubahan dalam sistem pembelajaran untuk menuju yang lebih baik. Pembelajaran Al Qur'an Dan Hadits akan mampu mengimbangi selain menjadi generasi yang unggul dan berprestasi dalam ilmu pengetahuan umum juga mempunyai keilmuan agama yang sesuai dengan tuntutan dan syari'at agama.