KORELASI NILAI KUAT TEKAN BETON DENGAN MENGGUNAKAN NON-DESTRUCTIVE TEST DAN DESTRUCTIVE TEST - Nurlina, Siti; Firdausy, Ananda Insan; Wirotama, I Nengah Gandi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menentukan nilai korelasi dari hasil pengujian kuat tekan beton di laboratorium dengan menggunakan alat compression strength machine (destructive test) dan pengujian yang bersifat tidak merusak (non-destructive test) dengan menggunakan alat hammer test dan UPV test. Pengujian dilakukan terhadap benda uji berbentuk silinder dan kubus dengan perbedaan variasi mutu beton yaitu 20 Mpa, 25 Mpa, 30 Mpa, dan 35 Mpa. Hasil penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan nilai koefisien determinasi dan persamaan regresi yaitu , di mana a,b,c adalah konstanta, Y adalah nilai kuat tekan dari compression test, X1 adalah nilai kuat tekan dari hammer test dan X2 adalah nilai kuat tekan dari UPV test. Untuk benda uji silinder dengan mutu beton gabungan didapatkan nilai koefisien determinasi sebesar 71,9% dengan persamaan regresi yaitu . Sedangkan, untuk benda uji kubus dengan mutu beton gabungan didapatkan nilai koefisien determinasi sebesar 63,2% dengan persamaan regresi yaitu .Dari nilai korelasi ini diharapkan dapat digunakan untuk menentukan nilai kuat tekan beton jika destructive test tidak dapat dilakukan sehingga mampu meningkatkan penerapan metode NDT (non-destructive test) di Indonesia. Kata Kunci: Kuat tekan beton, Non-Destructive Test, Destructive Test, Hammer Test, UPV Test, Compression Test