INVESTIGASI RONGGA DAN KEDALAMAN RETAK PADA BALOK BETON DENGAN UPE DAN UPV - Budio, Sugeng P.; Waluyohadi, Indra; Saputra, Teguh Dwi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Kualitas dari sebuah beton dalam sebuah struktur sangat ditentukan dari proses perencanaan dan pelaksanaan dari beton tersebut. Oleh karena itu, saat ini ada metode pengecekan kualitas sebuah beton dengan menggunakan prinsip gelombang ultrasonik, yaitu UPV (Ultrasonic Pulse Velocity) dan UPE (Ultrasonic Pulse Echo). Akan tetapi perlu diketahui hubungan antara hasil yang digambarkan oleh kedua alat tersebut dengan keadaan riil di lapangan. Pada penelitian ini proses validasi alat UPE dan UPV dilakukan dengan pembuatan 2 jenis benda uji. Yaitu 2 buah benda uji blok beton untuk pengujian rongga (UPE) dan 5 buah benda uji balok untuk pengujian kedalaman retak (UPV). Pada masing-masing sampel telah diberi perlakuan sehingga dapat menggambarkan rongga dalam beton dan juga kedalaman retak sesuai rencana yang ada. Dalam analisis didapatkan bahwa untuk kesalahan relatif alat UPE pada sumbu X adalah sebesar 4,99%, pada sumbu Y sebesar 17,31%. Sedangkan pada pengujian kedalaman retak nilai kesalahan relatif adalah sebesar 15,34%. Setelah itu, dilakukan analisis ragam untuk mengetahui apakah hasil pengujian dengan alat UPE dan UPV konsisten. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, didapatkan bahwa alat UPE dapat secara konsisten menggambarkan keadaan rongga yang ada di dalam beton. Sedangkan untuk alat UPV hasil menunjukkan adanya ketidakkonsistenan. Banyak hal yang memengaruhi hasil-hasil yang telah disebutkan diatas sebelumnya. Diantaranya yaitu jarak antar retak yang terlalu dekat, adanya kepadatan yang berbeda didalam beton, dan masih adanya melamin yang tertinggal dibagian dalam. Kata Kunci: beton, kedalaman retak, rongga, ultrasonik, pulse echo, pulse velocity.